Основные цели процедуры банкротства направлены на финансовое оздоровление компании должника за счет внедрения проверенных на практике эффективных решений арбитражных управляющих, с последующим погашением имеющихся перед кредиторами задолженностей, и в завершении – полной реанимацией деятельности компании.
Если это невозможно – то основной заявленной целью процедуры банкротства должника является расчет по всем задолженностям с кредиторами организации и ликвидация юр. лица.
Важно знать – в случае нехватки имущества организации для удовлетворения всех имеющихся требований кредиторов - учредители организации несут ответственность по долгам организации в том числе личным имуществом.
Именно поэтому нередко основной целью процедуры банкротства является как раз уход от полной финансовой ответственности и максимальное сокращение расходов по удовлетворению требований кредиторов, с целью экономии средств учредителей ликвидируемой организации – другими словами списание долгов.
Существуют несколько возможных способов ликвидации компаний с долгами помимо процедуры банкротства.
Так называемая альтернативная ликвидация юридического лица, сюда относятся:
• Смена участников и директора компании
• Реорганизация (присоединение или слияние)
Смысл альтернативной ликвидации заключается в том, чтобы прекратить юридическую связь организации с реальными собственниками и руководителями компании. При этом решение всех вопросов, в том числе вопросов с кредиторами возлагается на новое руководство компании.
Однако не будем забывать, что в соответствии с законодательством, ответственность за деятельность организации несут лица, управляющие компанией в период возникновения задолженности. Данные лица могут быть привлечены в судебном порядке не только к гражданско-правовой, но и уголовной ответственности.
Таким образом, альтернативную ликвидацию нельзя назвать абсолютно на 100% надежным способом избавления от ответственности. Ведь в случае последующего банкротства компании по заявлению кредитора, и неплатежеспособности нового руководства компании, к субсидиарной ответственности будут привлечены лица, в период чьего управления возникла указанная задолженность.
Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, доказанное в судебном порядке использование альтернативной ликвидации влечет за собой уголовную ответственность. Учитывая особенности социального положения новых руководителей – можно предположить, что при вызове их на допрос в правоохранительные органы - врятли они будут хранить молчание.
Следовательно, процедура банкротства это:
1. Единственный законный способ ликвидации компании с долгами
2. Единственный надежный способ избавления от уголовной и субсидиарной ответственности
3. Единственный законный и надежный способ взыскания задолженностей с недобросовестных контрагентов
Важно понять, что надежный способ – не значит гарантированный. Это обусловлено тем, что само законодательство
содержит в себе множество положений в отношении использования конкурсной процедуры банкротства применяемой к должнику, и таким образом существует масса возможных сценариев развития событий в процессе процедуры банкротства.
В рамках этих сценариев юридическая процедура банкротства может быть использована как способ ухода от ответственности, так и как способ привлечения к субсидиарной ответственности. По большей части исход процедуры банкротства применяемой к должнику зависит от одной личности - арбитражного управляющего конкурсной процедурой банкротства должника.
Это профессионал в области антикризисного управления организациями, который под контролем арбитражного суда на протяжении протекания всей процедуры банкротства предприятия, управляет его деятельностью.
Право выбора арбитражного управляющего принадлежит стороне, инициирующей процедуру банкротства
вам важно успеть поставить своего арбитражного управляющего
иначе эта игра будет проиграна – шах и мат – ваше фиаско в самом начале
Назначается временный управляющий который на протяжении 7 месяцев проводит детальный анализ.
Основная цель процедуры наблюдения заключается в выявлении возможности платежеспособности организации, выявлении всех кредиторов, долгов по зарплате, и подсчете совокупных требований.
В завершении процедуры наблюдения временный управляющий собирает первое собрание кредиторов, на котором путем голосования принимается одно из следующих решений:
Принимать участие в первом собрании кредиторов имеют право только те кредиторы, которые заявили о своих требованиях не позднее одного месяца с момента публикации уведомления о начале процедуры наблюдения. Остальные не имеют права участвовать в первом собрании.
Используется в случаях, когда по результатам процедуры наблюдения на первом собрании кредиторов было принято решение что должник вправе реабилитироваться.
Организация продолжает работать, а учредителям и основному органу управления возвращается контроль над деятельностью организации. Существует ряд ограничений на определенные действия, которые нельзя совершить без письменного согласия комитета директоров:
Стоимость процедуры банкротства под ключ от 199 000 руб.
АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ
КРЕДИТОР МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ЛИЧНОСТЬ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
Если ваш кредитор, инициирует процендуру банкротства и назначит
«своего» арбитражного управляющего – то вам придеться оплатить
все имеющиеся долги по полной программе. кто первый успеет….
Мы в социальных сетях